認識醫院的人

 

當你到了醫院會發現醫院中許多不同的人,有醫師、護理師、檢驗師、社工、營養師及心理輔導師等等,每個不同角色的人都是幫助我們的,所以一旦需要到醫院接受治療,有什麼問題或不清楚的地方,都可以請求他們幫助,而他們也會很樂意的來協助你。

 

 

醫師

每一位醫師都是提供照護你的專家,在你要接受檢查或治療的過程中,可能會遇見不同的醫師,而他們各各都是在不同領域上的專家,例如:兒童癌症醫師,放射科醫師,心臟科醫師,神經科醫師,麻醉科醫師或整形外科醫師等等。

他們將會在你需要檢查、治療以及診斷時幫助你的人,如果你不明白為什麼要做這個檢查或者你很害怕擔心時,都可以主動問他們。

 

護理師

護理師的工作主是要負責照顧病人,當你住院了會常常看到護理師到病房中幫你送藥、量體溫及打針等等。護理師也會告訴你在接受治療時,應該要注意的事情,你需要和護理師一起合作,有什麼問題也可以問他們,通常護理師都很樂意幫你解決你的困擾,還有他們也很樂意傾聽你心裏的秘密喔。

 

營養師

有時會因為接受治療你會吃不下或者不想吃東西,漸漸地身體就會越來越瘦,沒有力氣、沒有精神與也沒有什麼體力。營養師主要是幫我們設計足夠及完整的營養元素,補充我們的在治療時應該有的營養。

 

心理輔導師

心理輔導師可以幫你克服恐懼、害怕與擔心,他主要是治療心理層面的問題,讓我們可以克服恐懼,解決心理上的壓力。心理輔導師通常會用情感及行為模式來幫忙及治療病人。他們教導我們一些新的行為模式,如何與他人建立關係及解決問題,或讓我們與家人間能互相理解。

 

社工

社工主要是幫助個人與家庭在社會及心理層面的需求,他們是提供醫院和父母需要的資訊、財務、支援體系資源的管道。所以有時候醫院會告訴父母請他們去找社工詢問一些問題,讓家裡獲得各方面的幫助。

 

精神科醫師

精神科醫師能開立處方,也就是開一些治療精神上的藥物,他們在開要後會觀察這些藥物對是否可以讓病人情緒緩和及解決嚴重心理問題。精神科的醫師都是專長於精神藥理學領域,還有提供非用藥的精神治療或結合藥物的精神治療醫師。

 

志工

在醫院常常會看到許多志工媽媽與志工阿姨們,他們總是面帶笑容,指引大家找到對的地方,或者幫忙醫師與護士協助幫助我們,所以當你在在醫院碰到許多志工阿姨或伯伯們,記得和他們打一聲招呼。

 

如果有其他的不舒服症狀發生,要告訴醫師或護士阿姨請他們幫你處理。

 

文章更新日期:2020/5/7